Универсалис

3109статей на
Universalis.jpg

Первое издание, 2002.

Universalisуниверсальная ролевая система для игры без мастера от независимых авторов Ральфа Маззы (Ralph Mazza) и Майка Холмса (Mike Holmes).

Игровой процесс Универсалиса — это совместное повествование. Для игры рекомендуется компания в 3-5 человек[1], хотя можно играть и вдвоём. Влияние игроков на сюжет регулируется с помощью фишек-монет: когда игрок вносит в мир игры существенное изменение, он платит монету. Любые слова или действия другого игрока можно оспорить, и если не удаётся достичь согласия словами — то ставки монетами определяют, кто прав.

Универсалис использует принципы и термины из театрального искусства, литературы и сюжетостроения. Например, хотя все игроки в равной степени контролируют ход игры, в сюжете всё равно обычно есть главные персонажи, противники, квесты

Основные понятия Править

В начале каждый игрок получает равное число монет. На этапе подготовки игроки по очереди предлагают заветы (tenets), которые могут касаться сюжета и игрового мира («Это будет история об орках», «Только чур без крови»), правил механики («Давайте у нас будет дикая магия с такой таблицей эффектов», «Давайте использовать Джека из прошлой игры») и поведения («Без мата»). Игра начинается, когда все участники пропускают очередь (пасуют). Заветы можно добавлять и в процессе игры.

Далее игра разворачивается по сценам. Скрытая ставка определяет, кто будет оформителем сцены (он задаёт место и время действия, действующих лиц и первое событие). Игроки ходят по очереди, добавляя или убирая персонажей и другие элементы, заявляя новые события, создавая сюжетные конфликты. Если у игрока появилась идея, он может прервать текущего рассказчика за 1 монету (как и любые другие действия, это может быть оспорено). Завершить сцену может только её оформитель, и дальше игроки делают ставки на следующую сцену.

Монеты тратятся на изменения в мире игры. После каждой сцены все игроки получают равное восполнение — условленное до игры фиксированное количество монет. Также монеты можно получать в результате сюжетных конфликтов. Разный стартовый капитал и размер восполнения приводят к разным стилям игры: например, если восполнение между сценами небольшое, то у игроков будет больше причин вносить в сюжет конфликты.

Механика игры Править

Главным понятием Универсалиса является компонент — это любой элемент сюжета, как то:

У компонентов есть свойства (traits). Когда игрок создаёт компонент, он начинает с роли — того, что описывает компонент одним-двумя словами (эльф, герцог, цербер, меч, парк). Роль — первое свойство компонента, но если он для игрока важен — можно добавить ещё (например, эльф: лучник, обаятельный, зовут Палый Лист, из племени Оль-Даран, зачарованные стрелы, любит вересковый мёд). Количество свойств компонента — это значимость: столько монет нужно потратить, чтобы ликвидировать его из игры. Каждое свойство стоит 1 монету.

Кроме повествовательных целей, свойства влияют на сюжетные конфликты. Сюжетный конфликт возникает тогда, когда игрок хочет воздействовать на чужой компонент или просто создать препятствие. Например:

В сюжетном конфликте есть стороны, соответствующие игрокам (герои — гноллы, шпион — усадьба, стражники — караван…). У каждой стороны есть фонд (пул) кубиков, которые будут кидаться, когда придёт время разрешить конфликт. Чтобы добавить кубик в фонд, можно купить его за 1 монету как факт игры (например, «на балу подали хорошее вино, поэтому все были в приятном расположении духа») или задействовать свойство участвующего компонента (например, «Палый Лист элегантно угостил даму вересковым мёдом, заметив, что мёд особо хорошо идёт ко вкусу яблок» — задействованы «обаяние» и «любит вересковый мёд»). Не все свойства годны во всех ситуациях (например, в битве с гноллами обычно всё равно, что лучник «любит вересковый мёд», зато пригодятся «зачарованные стрелы»).

Чтобы разрешить конфликт, кидаются накопленные в фондах кубики. Подсчётом «успехов» определяется победившая сторона, и все стороны получают монеты (победившая больше остальных). Победитель, а после и остальные игроки, описывают результат конфликта. Игроки не обязаны описывать триумф победившей стороны и достижение ею желаемого результата, однако описание должно быть в целом в её пользу[2]. Например, если в преследовании бандитов полицией побеждает сторона полиции, это не означает, что они обязаны схватить преступников. Игроки-победители могут описать, что бандитам удаётся убежать, но полиция узнаёт личину их лидера.

Преимущества системы Править

Главными преимуществами Универсалиса являются свобода действий и нулевое время подготовки. В этой системе можно разыгрывать любой сюжет, в любом мыслимом мире, и все детали игры решаются сразу за столом. Играть по выдуманному только что миру так же легко, как и по заранее прописанному (одним ли из игроков, в других ли ролевых играх, в книгах, кино…).

Хотя правила Универсалиса объяснены примерно на 90 страницах, их можно рассказать не знакомому с системой человеку за 10-15 минут[1]. Будучи игрой повествовательной, Универсалис походит не только для традиционных ролевиков, но и для любых заинтересованных людей с воображением.

Универсалис не требует дополнительных вложений, кроме разве что покупки фишек-монет, если участвующие хотят играть более стильно. Достаточно иметь карандаш и бумагу для записи фактов и что-то в качестве монет (хоть пуговицы). Дополнительных книг также не требуется.

Недостатки системы Править

При игре без мастера каждый участник должен обладать воображением, вменяемостью и умением регулировать игру. Если игроки не знают, что делать с сюжетом дальше, либо если все продвигают одну и ту же сторону, либо когда за столом происходят постоянные споры, игра теряет смысл.

Несмотря на простоту, Универсалис сложно применять в онлайновой игре, потому что он полагается на социальное взаимодействие в реальном времени (например, на возможность прервать другого игрока в процессе его повествования).

Другие применения Универсалиса Править

Универсалис можно использовать не для самой игры, а для создания мира под будущие игры по другой системе. Это позволяет всем играющим (а не только мастеру) приложить руку к сеттингу. Получившийся мир будет более соответствовать желаниям группы и ощущаться роднее.

Универсалис также подходит для совместного фанфикотворчества.

Издания Править

Универсалис издавался дважды, в 2002 и в 2006 (Revised Edition — улучшенное издание). К сожалению, в виде электронной книги система не продаётся, хотя авторы думают над этим[3]. Upd: Теперь Universalis и в виде электронной книги.

Здесь можно ознакомиться с переводом книги на русский язык. А также принять участие в его осуществлении.[4].

См. также Править

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 Из собственного опыта участника EvilCat.
  2. Условие, добавленное в доработанной редакции.
  3. Как ясно из ответа на официальном форуме.
  4. Ссылка указывает на несуществующий перевод, единственный активный перевод на портале notabenoid ведется здесь